natali2310 http://burakoi.mypage.ru/ MyPage.Ru - Blog 60 <![CDATA[Для решения проблем, связанных с сохранностью данного исторического объекта, нужно:]]> http://burakoi.mypage.ru/dlya_resheniya_problem_svyazannih_s_sohrannostu_dannogo_ist.html           1. Зафиксировать наскальные изображения современными средствами (фото, видеосъемка, графитные копии и т.д.)

          2. Организовать фотовыставку.

          3. Выпустить брошюру, в популярной форме рассказывающую о значении и уникальности наскальных рисунков

          4. Провести работу по обустройству территории

          5. Разместить предупреждающие таблички

          6. Серьезным стимулом в привлечении к данной деятельности и проявлению инициативы смогут послужить конкурсы по защите наскальных рисунков.

          7. В решении природоохранных задач и формировании общественного сознания в вопросах защиты наскальных рисунков большую роль должны играть негосударственные общественные организации

]]>
Mon, 05 Dec 2011 16:33:48 +0300 http://burakoi.mypage.ru/dlya_resheniya_problem_svyazannih_s_sohrannostu_dannogo_ist.html
<![CDATA[Экологические проблемы]]> http://burakoi.mypage.ru/ekologicheskie_problemi_1.html В Казахстане актуальны многие экологические проблемы, включая истощения природных ресурсов, разрушение земной атмосферы, недостаток и загрязнение воды, эрозию и загрязнение земной почвы. Опустынивание, постепенное исчезновение лесов и т.д. Но самая большая опасность со стороны экологических проблем в том, что они по мере обострения становятся в большей степени социальными проблемами. Однако, мы должны  не только спасать утраченное, но и  предупреждать ухудшения состояния немногочисленных поистине райских уголков нашей земли.          Этот  уникальный исторический объект, может много дать  школьникам города Талдыкоргана.

               При всей доступности маршрута, исторической и краеведческой значимости основной целевой объект имеет свои экологические проблемы. В районе, который мы взяли объектом своего исследования, имеются экологические проблемы, связанные, с негативной деятельностью человека. Конечно же это свалки мусора.

      На территории наскальных рисунков местные жители пасут скот. Копыта которых также наносят вред уникальным историческим памятникам.   

                                                                                             

 

]]>
Mon, 05 Dec 2011 16:32:57 +0300 http://burakoi.mypage.ru/ekologicheskie_problemi_1.html
<![CDATA[Наскальные рисунки]]> http://burakoi.mypage.ru/naskalnie_risunki.html В основном они отображают объекты, существовавшие в действительности, то есть те с которыми человек имел дело в повседневной жизни: животные и взаимоотношения с ними.

        Наиболее часто встречаются изображения  архаров (диких горных баранов) – обладателей мощных загнутых назад рогов

Подавляющее большинство сцен показывают охотников, преследующих свою добычу

Эти сцены традиционно связываются с обрядами подготовки к охоте. Люди каменного века в своих рисунках изображали только животных, на которых они охотились.

          Древние мастера очень искусно использовали материал и расположение каменных полотен – плоскостей, точно оценивая их ориентировку относительно сторон света, прежде всего, относительно Солнца.

          Места для петроглифов – каменные полотна – выбирались специальным образом, так, чтобы с одного места можно было видеть сразу несколько рисунков.

         Здесь очень хорошая акустика, негромкий разговор слышен метров за 100. Это свойство местности, без сомнения, тоже использовалось в сакральных обрядах.

           Поскольку не существует никаких письменных источников периода создания петроглифов, нет способов узнать, какие цели преследовали создатели наскальных рисунков и что стимулировало их создание.

           Древние мастера оставили нам потрясающее наследство.

           При этом самое непосредственное участие в восприятии рисунков принимает природа – все происходит среди невысоких гор в степи под голубым небом, воздух пропитан непередаваемым запахом степных трав, среди которых очень явно слышится горьковатый запах степной полыни.

          К сожалению, время не щадит петроглифы. Камни, на которых они созданы, с течением времени разрушаются, раскалываются плиты, осыпаются гладкие поверхности

И будет, очень жаль, если мы не увидим сами и не сохраним для будущего эти уникальные памятники прошлого.


]]>
Mon, 05 Dec 2011 16:28:51 +0300 http://burakoi.mypage.ru/naskalnie_risunki.html
<![CDATA[Описание маршрута]]> http://burakoi.mypage.ru/opisanie_marshruta.html Лучшее время для похода:  весна, лето, осень.

Район похода:окрестности города Талдыкоргана

Трудность:  легко – средняя

Вид туризма: пешеходный

Протяженность пешеходной части маршрута:     5,5  километров  в одну сторону.

Снаряжение:накидка от дождя, кроссовки, горный посох, термос с напитком, ветрозащитная куртка, солнцезащитные очки, головной убор.

Медикаменты– личная аптечка

Питание:Обеденный набор.

Сопровождение:  2 гида для группы до 12 человек.

         Туристский поход предполагает прохождение нового ( заранее разработанного), либо известного маршрута с определенными целями: познавательными, оздоровительными, спортивными, учебными  и другими.

         Во время туристкого похода каждый его участник  открывает для себя что-то новое, испытывает физическое и эстетическое наслаждение, знакомиться с многообразием родной природы, историческим прошлым и настоящим, открывает неизведанные тайны. Поход дело непростое. Здесь формируется характер.

         Туристско -  краеведческий познавательный маршрут начинается от конечной остановки маршрута автобуса № 3.    Маршрут проходит по берегу реки Каратал. Участники похода получают информацию об историческом прошлом этих мест и нынешних экологических проблемах реки и наскальных рисунков

       К нашей исходной точке можно добраться тремя путями. Если вы сядете на автомобиль, то дорога превратиться в легкую, приятную прогулку. Но мы не имеем легких путей.

       Можно обогнуть по тропинке дачный массив «Красный камень» и по берегу реки Каратал выйти к конечной точке нашего путешествия. Но тут необходимо заметить, что в некоторых местах тропинка пролегает над берегом, что вызывает опасения обвалом земли.

        Мы не хотим рисковать, поэтому выбрали третий путь – пешую прогулку через дачный массив, по красивым тенистым улицам и улочкам. Времени мы затратили немного, но прошли безопасным путем и получили удовольствие от прогулки на свежем, не загазованном воздухе.

       Какой бы путь  из трех, предложенных нами, вы бы ни выбрали, вы в любом случае выйдите к старым цистернам, от которых, собственно, и направляетесь к исходной точке нашего путешествия  -  к наскальным рисункам.        Перед спуском можно сделать привал на 10 – 15 минут.          И вот мы уже видим перед собой конечную цель нашего маршрута. Мы подошли к подножию гор  Буракой и начинаем подъем.

]]>
Mon, 05 Dec 2011 16:22:54 +0300 http://burakoi.mypage.ru/opisanie_marshruta.html
<![CDATA[Природные особенности гор Буракой]]> http://burakoi.mypage.ru/prirodnie_osobennosti_gor_burakoy_3_1.html           Горы Буракой расположены к северо – западу от города Талдыкоргана.

Средняя высота этих гор 650 – 700 метров над уровнем моря.

Высшая точка – гора Буракой – 985 метров над уровнем моря.

          Горы сложены в основном метаморфическими горными породами. Такими, как граниты, полевой шпат, встречаются песчаники, сланцы, доломиты, гнейсы и другие породы.

Особенно много гранита. Гранит – глубинная магматическая кристаллическая горная порода, состоящая преимущественно из полевого шпата, кварца, а также роговой обманки и слюды.

Климатические условия гор Буракой по сезонам года очень разнообразны. Климат резко – континентальный. Часто, особенно весной, преобладают ветра.

         Из водных объектов встречаются родники, ручьи. Весной много временных  водопротоков.

          Растительный мир разнообразен.  Большое  разнотравье на сильно задернованных склонах. Здесь произрастают лютики, одуванчик полевой, первоцветы, маки, тюльпан Колпаковского – занесенный в Красную книгу, также встречаются по весне всеми любимые подснежники. На северных склонах растет полынь. Из кустарниковой растительности встречаются шиповник, тал, ломоносник. По берегам ручьев можно увидеть древеснуюрастительность – карагач, боярышник.  Из животного мира встречаются орел, кеклик, ящерицы, шитомордник зайцы, лисы. Много разных насекомых.

]]>
Mon, 05 Dec 2011 16:20:12 +0300 http://burakoi.mypage.ru/prirodnie_osobennosti_gor_burakoy_3_1.html
<![CDATA[Однодневный туристский маршрут в окрестностях города Талдыкоргана.]]> http://burakoi.mypage.ru/odnodnevniy_turistskiy_marshrut_v_okrestnostyah_goroda_tald.html   Наш край Жетысу – край богатых природных контрастов. Всем известно, как притягивают, привлекают людей горы. Одних — экзотика, опасности, других   — возможность проверить свои силы, самоутвердиться, третьи находят подзарядку энергии, набираются здоровья. Этот список можно продолжить до бесконечности, ведь известно, что взгляд на мир из поднебесья очаровывает каждого независимо от рода деятельности и возраста. Сколько сейчас разработано туристических маршрутов по всему миру, большое разнообразие туристических маршрутов по Казахстану. Наш Талдыкорганский регион богат такими ресурсами. Но всем известно, что международные маршруты требуют больших затрат, а без специальной туристической подготовки, тур снаряжения дальние маршруты в горы, пустыни невозможны.

      И именно поэтому объектом нашего исследования является однодневный туристический маршрут в окрестностях города Талдыкорган.

       В  окрестностях нашего города есть интересные места. В данной работе наши интересы сосредоточились в районе местности, известной всем под названием  «Красный камень».

       Мы поставили перед собой задачунайти более подробный материал о данной территориальной местности.

        А также на основе личных наблюдений раскрыть особенности однодневного туристско – краеведческого похода в окрестностях города Талдыкорагана.

         Мы проводили наблюдения в полевых условиях на данной территории. Сделали фотографии различных природных ландшафтов, реки Каратал и основного целевого объекта наскальных рисунков.

       Актуальность  работы связана с тем что практически не изучены окрестности нашего города, для проведения туристских маршрутов для школьников. Анализ сегодняшнего состояния детского туризма в Алматинской области показывает, что его уникальные возможности в экологическом  воспитании школьников используются крайне недостаточно. Причиной такого положения является отсутствие не только обоснованных рекомендаций, но и общей концепции освоения и рационального использования рекреационных ресурсов, развития туризма и рекреации в целом по региону.

]]>
Mon, 05 Dec 2011 15:59:12 +0300 http://burakoi.mypage.ru/odnodnevniy_turistskiy_marshrut_v_okrestnostyah_goroda_tald.html